Подписано Генеральное соглашение на 2017-2019 годы
В соответствии с 48 статьей Трудового кодекса Республики Узбекистан 22 февраля 2017 года подписано Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана по социально-экономическим вопросам на 2017-2019 годы.
Генеральное соглашение подписали:
от Кабинета Министров Республики Узбекистан — заместитель Премьер-министра Танзила Нарбаева;
от организаций работников — председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков;
от республиканских объединений работодателей – председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов.
Генеральное соглашение устанавливает общие принципы согласованного проведения социально-экономической политики в республике. Поэтому в основу данного документа положена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, утвержденная Указом Президента Республики Узбекистан №УП-4947 от 7 февраля 2017 года.
В целях содействия развитию экономики, отечественного производства и предпринимательства участниками соглашения предусмотрено проводить совместную работу по повышению конкурентоспособности национальной экономики, дальнейшему улучшению инвестиционного климата, углублению реформ по повышению доли частной собственности в экономике, формированию свободной конкурентной среды, уменьшению государственного присутствия во всех сферах деятельности. Предусматривается активизация совместных действий по дальнейшему развитию фермерских, дехканских и личных подсобных хозяйств, разработке эффективного механизма взаиморасчетов за поставленную сельскохозяйственную продукцию, расширению масштабов ее промышленной переработки.
Отдельный блок соглашения посвящен совместному участию сторон в нормотворчестве и правовой защите работников. Достигнута договоренность о совместной разработке предложений для принятия законов «О негосударственных организациях по содействию занятости населения (рекрутинговых агентствах)», «О примирительных процедурах (медиации)», «О государственной службе». Предусматривается определение правового статуса сезонных работников, осуществляющих трудовую деятельность без заключения трудовых договоров, в том числе занятых на временных разовых работах.
Особое внимание уделено повышению правовой грамотности работодателей, руководителей органов государственной власти и управления, выпускников учреждений высшего и среднего специального профессионального образования, внедрению системы досудебной защиты трудовых прав работников, профилактике нарушений трудового законодательства, в том числе через расширение сети колл-центров, телефонов доверия и виртуальных приемных министерств, ведомств и институтов гражданского общества.
В вопросах оплата труда, повышения реальных доходов и уровня жизни населения впервые достигнута договоренность о сохранении удельного веса оплаты труда в валовом внутреннем продукте (ВВП) на уровне не менее 30 процентов, а также о проведении трехсторонних консультаций по вопросам установления минимальной заработной платы.
Признано целесообразным принятие дополнительных мер по повышению роли коллективных соглашений и договоров в регулировании оплаты труда и обеспечении своевременности её выплаты, недопущению удержаний из заработной платы в случаях, не предусмотренных законодательством. Стороны признали необходимость усиления государственного и общественного контроля над соблюдением стандартов минимального размера оплаты труда, а также обеспечения оптимального соотношения между тарифной и надтарифной частями фонда оплаты труда через государственное и коллективно-договорное регулирование.
В вопросах развития рынка труда, содействия занятости населения признано целесообразным уделять особое внимание созданию рабочих мест со стабильной заработной платой и безопасными условиями труда, особенно в сельской местности, оказывать содействие трудоустройству выпускников высших и средних специальных образовательных учреждений, лиц, вернувшихся из трудовой миграции и других категорий социально уязвимых слоев населения.
Приоритетными считаются вопросы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей по специальности, повышения ответственности работодателей за закрепление молодых специалистов на рабочих местах, соблюдение законных прав и интересов работников, высвобождаемых в результате ликвидации и реорганизации юридических лиц, принятия действенных мер по правовому регулированию трудовой миграции.
Стороны взяли обязательство по содействию соблюдению на местах требований Положения о регулировании трудовых отношений и определению минимальных нормативов численности и фонда заработной платы работников в фермерских хозяйствах, утвержденного постановлением Министерства сельского и водного хозяйства и Министерства труда №27-24 к/к от 1 августа 2016 года.
Рассматривая охрану и безопасность труда в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества, Стороны взяли обязательства сосредоточить усилия на проведении работ по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, а также устранению причин их возникновения, шире практиковать совместные проверки состояния условий, охраны труда, промышленной и экологической безопасности с государственными органами надзора и контроля.
Предписано усилить государственный и общественный контроль над полным охватом работодателей системой обязательного страхования гражданской ответственности, финансированием мероприятий по охране труда, проведением аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования, процессами избрания, обучения и повышения квалификации уполномоченных по охране труда.
В части социальных гарантий и социальной защиты стороны обязались оказывать материальную помощь через коллективные договоры и соглашения малообеспеченным семьям, семьям с детьми, пенсионерам, ветеранам войны и труда на основе реализации комплекса мер по развитию корпоративной социальной ответственности бизнеса.
Также предусматривается оказывать всемерное содействие реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 28.12.2016 г. №ПП-2705 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки престарелых и инвалидов».
В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан №УП-4947 от 7 февраля 2017 года, профсоюзы обязались совместно со всеми негосударственными некоммерческими организациями дойти до каждого трудящегося и каждой семьи и всемерно содействовать решению их социальных проблем.
Не остались без внимания и вопросы духовно-просветительской, физкультурно-массовой работы, оздоровления трудящихся и членов их семей.
В данном направлении профсоюзы и работодатели обязались совместно проводить духовно-просветительские, культурно-массовые и спортивные мероприятия, принимать меры по организации ежегодно культурного отдыха, туризма и оздоровления работников и членов их семей, ежегодно выделять определенное количество бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение работающим членам многодетных и малообеспеченных семей, воинам-интернационалистам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;, ветеранам и инвалидам труда, а также лицам, имеющим заслуги перед Республикой Узбекистан.
Федерация профсоюзов будет на системной основе принимать меры по организации оздоровления детей в летний период в детских оздоровительных лагерях, оказывать содействие в оздоровлении детей-сирот из домов «Мехрибонлик», а также детей из экологически неблагоприятных регионов республики.
Генеральным соглашением также рекомендовано включать в коллективные договоры дополнительные гарантии для женщин и молодежи, в числе которых можно отметить:
продление отпусков по беременности и родам;
оказание материальной помощи и установление сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин с детьми;
предоставление дополнительных льгот в трудовых отношениях выпускникам профессиональных образовательных учреждений;
предоставление беспроцентных ссуд молодым работникам для приобретения товаров длительного пользования, жилищного строительства, а также оплаты службы в мобилизационном призывном резерве.
Генеральным соглашением определены меры по развитию социального диалога и социального партнерства, а также некоторые правила в этой сфере.
Так, планируется ежегодно проводить встречи за круглым столом представителей Правительства, министерств, ведомств с профсоюзным активом и работодателями республики для обсуждения актуальных социально-экономических вопросов, содействовать расширению практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, способствовать созданию условий для свободной деятельности представителей работников в организациях.
С целью внедрения единого переговорного процесса рекомендовано заключать отраслевые (тарифные) соглашения между соответствующими профсоюзами и работодателями (их объединениями) – не позднее января, а коллективные договоры на предприятиях, в организациях и учреждениях – не позднее марта месяца соответствующего года.
Во всех разделах Генерального соглашения уделено внимание налаживанию сотрудничества с Международной организацией труда и реализации ее конвенций и рекомендаций.
В частности, предполагается изучить возможности имплементации в национальное законодательство целого ряда Конвенций МОТ, наладить проведение занятий по международным и национальным трудовым стандартам в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и в образовательных учреждениях повышения квалификации работников. Также предписано ежегодно проводить анализ системы мер министерств, ведомств, негосударственных некоммерческих и других организаций, в т.ч. субъектов предпринимательства по соблюдению основополагающих конвенций МОТ.
Рекомендовано провести инвентаризацию и пересмотреть действующие ведомственные нормативно-правовые акты в части предоставления дополнительных гарантий для женщин и молодежи на предмет их соответствия конвенциям МОТ и законам Республики Узбекистан и внести предложения о дополнениях и изменениях или об отмене противоречащих норм.
В заключении следует отметить, Генеральное соглашение является основным документом социального партнерства в сфере труда республики, носит рамочный характер и определяет основные направления сотрудничества Правительства, Федерации профсоюзов и организаций работодателей. Большинство норм соглашения подлежит реализации через отраслевые и территориальные соглашения и коллективные договоры.
27.02.2017
11:54