• RIVAL168
  • Sabung Ayam Online
  • Slot Online
  • Slot Bank Bri
  • Slot Bank Mandiri
  • Slot Bank Seabank
  • Slot Bank Bca
  • Slot Bank Bni
  • Slot Dana
  • Slot Ovo
  • Slot Linkaja
  • DeraDer4
  • Link DeraDer4
  • Sleep DeraDer4
  • MMORPG DeraDer4
  • gacor
  • gunchang menang
  • slot gacor
  • anime
  • anime baru
  • anime overpower
  • anime sekolah
  • baju sepasang
  • baju korea
  • make up
  • facewash
  • baju sepasang
  • baju raya
  • Slot 2025
  • Slot bagus 2025
  • Slot bagus 2024
  • Торгово-промышленная палата Узбекистана
    6.02.24

    Cостоялось 3-е заседание узбекско-белорусского Делового совета

    1.02.24

    Bстреча с новым послом Канады в Узбекистане Аланом Хэмсоным

    31.01.24

    Семинар-тренинг по внедрению «Рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства»

    31.01.24

    На заседании комитета Сената Олий Мажлиса обсуждены законы, направленные на развитие деятельности субъектов предпринимательства

    29.01.24

    В Минске создан Торговый дом ТПП Узбекистана 

    23.01.17

    Министерство обороны Республики Узбекистан

    20.01.17

    Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

    10.05.16

    Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

    11.12.15

    Российская Федерация

    11.12.15

    Украина

    Выход из индифферентности

    План действий, предусмотренный Указом Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года, свидетельствует о необходимости перехода на новый уровень государственной политики в этой сфере. Как осуществить его? Об этом интервью с председателем Торгово-промышленной палаты РУз Алишером Шайховым.

    — Алишер Эркинович, насколько на сегодняшний день налажен механизм созданного правового поля для развития предпринимательства?

    — Главное, что хочется отметить, — сейчас бизнес выходит из индифферентного состояния и начинает более активно обсуждать имеющиеся вопросы. Конечно, преждевременно говорить, что предприниматели вплотную участвуют в процессе разработки нормативных документов. Но представители бизнеса видят, что многие предложения, которые они вносят, учитываются. Они более активно реагируют на введение новых нормативных актов, стремятся быть в курсе политики, проводимой в банковской сфере в различных сферах экономики, включая освоение внешнего рынка.

    Большой рывок в изменении сознания людей произошел с созданием виртуальной приемной Президента страны, а затем и других ведомств. Если раньше в основном говорили только о проблемах, то сейчас люди, изучая принимаемые нормативные документы, сами вносят предложения. Сегодняшний предприниматель — это грамотный человек, знающий тонкости бизнеса, свои нужды и права. Другое дело, что механизм защиты этих прав не всегда срабатывает. И нормы, которые принимаются каждый день, чрезвычайно важны для достижения этой задачи.

    Принципиально важен Закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», вступивший в силу 4 января 2017 года. Его принятие создало необходимые условия для реального искоренения коррупции. Закон имеет огромное значение с точки зрения самой философии реформ, поскольку предполагает не только борьбу с коррупцией, но и изменение принципов взаимоотношения между государством и субъектами предпринимательства, населением.

    Недавно была принята Государственная программа по противодействию коррупции, образована Республиканская межведомственная комиссия, которая будет заниматься обеспечением выполнения программы. Все это свидетельствует о системном подходе к решению проблем. Обозначены цели, принят план мероприятий по решению вопросов, непосредственно связанных с развитием бизнеса и общества в целом.

    На сегодняшний день правовое поле довольно широкое. Его можно улучшать, но главное — это имплементация, обеспечение механизма исполнения закона и неотвратимости наказания в случае нарушения этих законов, невыполнения своих обязанностей.

     

    — Если сравнивать правовое поле лет пять назад и сегодня, то как оно изменилось за последнее время?

    — Сейчас мы активно обсуждаем проблемы, но это не значит, что их стало больше. На самом деле это мы, общество, стали лучше видеть новые вызовы, понимая, что если не примем меры сейчас, то столкнемся с ними в будущем. А правовое поле сегодня, по сравнению с пятилетней давностью, — это небо и земля, потому что принято очень много нормативных документов, создающих широкие возможности для развития бизнеса.

    Возьмем, к примеру, проверки. Одна только маленькая ниша, которая создавала большие проблемы, — это встречные проверки. Пять-десять лет назад невозможно было отследить, как организуются даже плановые проверки. Сейчас проблема с плановыми проверками отсутствует, потому что их проведение четко регламентировано. До 80% плановых проверок мониторит Торгово-промышленная палата. Что касается неплановых проверок, то это была проблема. Сейчас разрешена благодаря Указу Президента от 5 октября 2016 года. Последовало и изменение законодательства, в том числе Налогового, Административного, Уголовного кодексов, где краткосрочная проверка получила совсем другое определение. Это уже не встречная проверка, которая просто изъята из законодательства и фактически запрещена. Порядок назначения и проведения проверки получил четкий регламент, предполагающий только плановую краткосрочную проверку, которая может проводиться в течение одного дня, да и то при наличии существенных оснований. Более того, в Административном и Уголовном кодексах предусмотрено очень суровое наказание за нарушение порядка проведения любых видов проверок. Сейчас никто не имеет права проводить проверки без разрешения Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов.

     

    — Сегодня все большую актуальность приобретает понятие «безопасность бизнеса».

    — Бизнес всегда связан с риском, в этом его особенность. Риски связаны не столько с административным регулированием, сколько с конъюнктурой рынка, с правильным подходом к выбору бизнеса, с правильным его ведением. С точки зрения исполнения законодательства рисков очень мало. Есть определенные риски, связанные с осуществлением импорта продукции. На сегодняшний день незнание внешнего рынка — это главный риск, как утверждают сами предприниматели. К сожалению, пока у нас нет открытых баз данных, которые позволяют быстро узнать, какая продукция производится в республике. Когда начинаете работать с банком на предмет конвертации средств для приобретения импортной продукции, то выясняется, что она уже производится в Узбекистане, при том, что таможенные пошлины довольно высокие и процедура самой конвертации требует времени. Для снижения рисков такого плана сейчас ведется системная работа по маркетинговым исследованиям, созданию баз данных, позволяющих бизнесмену получить информацию из открытых источников относительно того, что производится в Узбекистане, какова стоимость этого товара не только в нашей стране, но и за рубежом. С целью снижения этого вида рисков работают Палата, министерства и ведомства, Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

    Другой момент, на который обращает внимание глава нашего государства, — это кадры. Ошибиться при выборе персонала — большой риск. Чтобы быть конкурентоспособным, вы должны иметь очень хорошего менеджера, способного плодотворно провести переговоры, вытащить ваш продукт на конкурентные рынки.

    Сегодня мы, в основном, экспортируем в страны СНГ, тут скрывать нечего. Почему мы это делаем? Это удобно с точки зрения логистики, поскольку наша страна является членом СНГ и имеет определенные льготы по таможенным пошлинам. Но есть и другой фактор — отсутствие довольно жестких технических требований по стандартам, которые являются барьером для выхода на рынки развитых стран мира. Поэтому сейчас идет работа над созданием собственных лабораторий, где мы можем проводить исследования и проверять качество продукции в соответствии с международными стандартами. Для экспорта плодоовощной продукции наши производители пользуются зарубежными лабораториями. Только недавно была создана новая лаборатория совместно со швейцарской компанией SGS и агентством «Узстандарт», позволяющая выдавать сертификат в соответствии с международными стандартами. Но одной лаборатории недостаточно. Лаборатории должны быть доступны в разных регионах страны.

     

    — Торгово-промышленная палата в числе других организаций занимается разработкой проекта закона «О государственно-частном партнерстве», предусматривающего, в частности, гарантии соблюдения прав и законных интересов участников ГЧП, прозрачность и эффективность использования средств субъектами предпринимательства. Какая работа ведется Палатой в этом направлении?

    — Само понятие «государственно-частное партнерство» довольно емкое. Оно предполагает участие частного сектора в реализации тех функций, которые, как правило, осуществляет государство. Мы эту работу начали лет шесть назад. Совместно с Госкомконкуренции (тогда — Госкомимущество) разрабатывали концепцию о государственно-частном партнерстве. Позже начали работу над реализацией ряда пилотных проектов. Один из них — создание механизма государственно-частного партнерства в области переработки бытовых отходов. Проект показал свою высокую эффективность и позволил бизнесу занять новую нишу, создавая новые рабочие места. Ну и, конечно, это защита окружающей среды. Для государства это очень важно. И последнее — резко сокращаются расходы государства, оно получает доходы от налогов и т.д.

    Сейчас ведется работа над завершением проекта закона «О государственно-частном партнерстве». Он уже подготовлен совместно с рядом министерств, размещен на ЕПИГУ и на сайте Палаты для обсуждения. Бизнес должен участвовать в процессе создания этого нормативного документа, так как он является чрезвычайно важным для будущего развития бизнеса.

    Государственно-частное партнерство может охватывать любой сектор экономики. На самом деле мы уже имеем сегодня достаточное количество примеров государственно-частного партнерства. Один из них — «электронное правительство». Государство выделяет средства, объявляет тендер, частный сектор участвует в разработке проекта и дальше ведет этот проект. Были эксперименты, связанные с распределением электроэнергии, когда частные компании занимались сбором платы за услуги. Но не был отработан механизм, отсутствовала законодательная база. Пилотные проекты интересны тем, что позволяют увидеть возможности и недостатки бизнеса. Поэтому сейчас снова возвращаемся к переработке отходов, а также к проектам альтернативной энергетики. Здесь есть два возможных направления развития возобновляемой энергетики — крупные государственные станции и частный бизнес, успешно работающий по предоставлению энергии из возобновляемых источников. Это биогазовые установки, солнечные батареи, водонагревательные коллекторы. Но возникает вопрос относительно распределения или передачи в централизованную систему энергии, которая производится частными установками, будь то отопление или электроэнергия. Вот тут нужен закон, который определяет механизм взаиморасчетов, ответственности сторон. Пока он только разрабатывается. Сейчас запущен для обсуждения проект закона «Об альтернативной энергетике».

    Еще один очень важный документ — Закон «О государственных закупках». На самом деле это тоже государственно-частное партнерство, и законодательством предоставлена возможность частному сектору участвовать в реализации проектов, финансируемых из государственных средств. Возьмем, к примеру, такие сферы, как строительство, хлопководство или зерноводство. Это сферы, где уже действует такое партнерство.

    Палата ведет работу как над самим нормативным документом, так и над вовлечением в обсуждение максимального количества субъектов предпринимательства. Когда будет принят закон, очень важно обратить внимание на определение отраслей, где, по нашему мнению, будут реализовываться проекты. Это переработка отходов, управление социальными объектами, в том числе объектами здравоохранения. Следует отметить, что коммунальная сфера — очень интересный сектор для реализации таких проектов.

    Учитывая, что население и бизнес активно пользуются мобильной связью и социальными сетями, мы создали в соцсети группу для обсуждения проектов законодательства. Размещаем там предложения, документы и отвечаем на вопросы. Активное вовлечение предпринимателей в процесс законотворчества, учет мнения бизнеса очень важны и полезны для обеспечения интересов бизнеса, государства и населения.

     

    — Постановлением предусмотрено совершенствование и упрощение системы государственной регистрации субъектов предпринимательства через Интернет. Какова роль Палаты в осуществлении этой задачи?

    — Эта работа была начата в позапрошлом году, в прошлом году мы ее завершили. В результате было подготовлено техническое задание совместно с нашим унитарным предприятием «Мараканд». Палата ведет работу по контролю, исполнению технического задания в полном соответствии с той идей, которая была заложена. А идея проста — регистрация должна осуществляться самым быстрым образом на любом виде технического оборудования, которое доступно предпринимателю. Например, компьютер, мобильный телефон и даже цифровой телевизор, имеющий доступ к Интернету.

    Мы обнаружили отсутствие стандартов, классификаторов, позволяющих более системно подходить к гармонизации взаимоотношений между ведомствами. Все ведомства, участвующие в процессе обслуживания бизнеса, не имеют стандарта по написанию информации. Вместе с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и рядом других министерств мы взялись за совместную работу по обеспечению электронного взаимодействия между различными ведомствами в режиме онлайн. При регистрации надо получить ИНН, соответствующие коды и т.д.

    Сегодня, согласно законодательству, субъект предпринимательства уже не обязан предоставлять в государственный орган документы, которые были выданы другим государственным органом. Все это должно осуществляться в рамках межведомственного обмена. Например, если вам уже выдано свидетельство о регистрации одним органом, то остальные должны его взять из общей базы, называемой репозитарий электронных документов. Концепция «электронного правительства» включает в себя не только регистрацию, но и предоставление интерактивных государственных услуг для субъектов предпринимательства. Но мы первым делом взялись за регистрацию, потому что это ключевой элемент развития бизнеса. Здесь формируется целый ряд документов, без которых вам не обойтись, пока вы в бизнесе и даже когда вы закроете свой бизнес. Это — ваши учредительные документы, ИНН, регистрация в органах статистики и т.д. Сейча мы занимаемся и вопросом перерегистрации. Остался один элемент, связанный с ликвидацией предприятия. Над этим тоже идет серьезная работа.

     

    — Насколько активно сегодня малый бизнес участвует в кооперации с крупным бизнесом?

    — Большое внимание Палата уделяет развитию кооперации малого и крупного бизнеса, организует проведение кооперационных бирж, региональных, отраслевых выставок совместно с Министерством экономики. Большая часть малых предприятий вовлечена в процесс кооперации, имеет крупные заказы. Очень важно, что здесь произошла интеграция различных программ. Программа развития кооперации малого и крупного бизнеса и Программа локализации — сегодня это единая система. Важно, что есть определенные нормы, стимулирующие эту кооперацию. Это таможенные, налоговые льготы, а также меры по внедрению систем управления качеством, которые могут получить сегодня компании малого и крупного бизнеса. Сейчас не только крупные компании размещают заказы на малых предприятиях, но и малые стали размещать заказы на крупных предприятиях. Это уже цепочка сотрудничающих между собой предприятий, начинающаяся с переработки сырья и заканчивающаяся продажей готовой продукции. Кооперационная биржа продемонстрировала, что в ряде отраслей — автомобильной, мебельной, фармацевтической, пищевой, сельхозмашиностроении — есть полная цепочка. Это свидетельствует о зрелости этих сфер. Конечно, не во всех регионах цепочка функционирует, но в целом по республике уже есть модели, которым можно следовать и активно использовать их для внедрения.

    Интервью вела

    Джамиля Аипова

    01.05.2017

    11:43

    Ваша заявка успешно отправлена!
    x

    Возникли вопросы

    Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

    +998(78) 150-60-06