В Узбекистане отменена обязательная продажа валюты производителями 7 видов текстиля
Как следует из постановления Кабинета Министров от 17 мая 2017 года, в Узбекистане отменена обязательная продажа валютной выручки коммерческим банкам производителями 7 видов текстильной продукции. В их число входят производители хлопчатобумажных, смесовых, шелковых (кроме атласных) тканей, швейных изделий, головных уборов (кроме национальных), чулочно-носочных изделий и текстильной галантереи.
Помимо производителей текстильной продукции, от обязательной продажи иностранной валюты освобождены туроператоры, а также предприятия Каракалпакстана и Хорезмской области, экспортирующие промышленную продукцию собственного производства, за исключением отдельных сырьевых товаров, отмечено в документе.
В рамках действующего законодательства от обязательной продажи выручки в иностранной валюте сроком на 5 лет с момента регистрации освобождены предприятия с иностранными инвестициями, специализирующиеся на производстве товаров народного потребления, у которых доля иностранного капитала в уставном фонде превышает 50%.
Не уплачивается выручка в иностранной валюте от пожертвований на благотворительные цели, грантов, вкладов в уставный капитал и др.
Действующий механизм продажи иностранной валюты от экспорта на внебиржевом валютном рынке был введен в Узбекистане с 1 июля 2000 года. Он предусматривает покупку валюты уполномоченными банками у своих клиентов свободных валютных средств на договорной основе по свободному курсу, исходя их спроса и предложения иностранной валюты.
В рамках действующего законодательства вся выручка предприятий в иностранной валюте за счет экспорта хлопка-волокна подлежит обязательной продаже Центральному банку.
50% заработанной валютной выручки в иностранной валюте продают уполномоченным банкам производители 16 видов продукции – пшеницы, серы , природного газа и прочей продукции нефтегазовой отрасли, цинка и изделий и него, меди и изделий из нее, черных металлов, полиэтилена, полипропилена и др. В их число входят также авиатранспортные, банковские, телекоммуникационные услуги (кроме почтовой связи), а также услуги железнодорожного транспорта.
Часть экспортеров товаров и услуг (в том числе производители плодоовощной продукции) уплачивает государству 25% валютной выручки.
Источник: nuz.uz
25.05.2017
10:41