Малый бизнес разрешат проверять сразу после открытия фирмы
Разбираем проект закона «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства».
Напомним, что рядом актов Президента изменен порядок назначения и проведения проверок субъектов предпринимательства. Мы подробно описывали нововведения в обзорах от 28.07.2018 г., 9.09.2018 г., 10.10.2018 г., и 4.12.2018 г.Разработанный законопроект вобрал в себя уже оглашенные ранее правила. Однако в нем предложен и ряд новых норм. Остановимся подробнее именно на них.
Новое название закона сужает сферу его действия
Наименование акта меняется. Сейчас оно звучит так: «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», а будет – «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства». Данное обстоятельство отражает корректировку области применения документа. Так, термин хозяйствующий субъект шире понятия субъект предпринимательства. Помимо бизнеса он охватывает государственные учреждения, ННО, постоянные учреждения и представительства нерезидентов (не являются юридическими лицами). Соответственно новое название говорит о сокращении сферы действия акта по субъектам.
Закон не будет регулировать проверки:
- проводимые в рамках закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»;
- полноты и достоверности учета поставки, потребления и своевременности осуществления расчетов за коммунальные услуги;
- проводимые в рамках возбужденного уголовного дела, а также доследственные проверки, осуществляемые в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством;
- деятельности государственных учреждений;
- деятельности негосударственных некоммерческих организаций, за исключением случаев осуществления ими предпринимательской деятельности;
- деятельности постоянных учреждений и представительств нерезидентов в Республике Узбекистан;
- проводимые по инициативе субъектов предпринимательства и/или их учредителей.
«Три кита» государственного контроля за бизнесом
Разработчики проекта попытались разъяснить, что следует понимать под государственным контролем деятельности субъектов предпринимательства, и вдохнуть в этот термин более благоприятный для бизнеса смысл. Это – деятельность контролирующих органов по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства субъектами предпринимательства. Она будет проводиться в трех формах: путем проведения профилактических мероприятий, проверок и постпроверочного анализа.
Сейчас закон «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» не затрагивает вопросы профилактики. В новом же акте особое внимание уделят принятию мер по раннему предупреждению правонарушений и снижению у субъектов бизнеса риска привлечения к ответственности.
Важно! Запретят оценивать эффективность работы контролирующих органов по количеству выявленных правонарушений, принятых мер правового воздействия, а также обращенного в доход государства имущества субъектов предпринимательства. Главными критериями для положительной оценки станут проведение действенной профилактики правонарушений в бизнес-среде, уровень законопослушности предпринимателей, отсутствие у них систематических нарушений, возможность исправления допущенных ошибок в ходе проверки и законность контрольных мероприятий.
Кроме того, вместо проверок в порядке контроля, которые отмененыс 1.09.2018 г., вводится новый институт – построверочный анализ. Речь не идет о новом виде проверок. В ходе анализа контролирующие органы обобщат причины систематических нарушений, разработают предложения по предупреждению правонарушений, чтобы проводить потом профилактические мероприятия. При этом запретят вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства, истребование каких-либо информации или документов, ограничение их прав, свобод и законных интересов, проведение проверок и применение мер правового воздействия.
Участие аудиторов в проверках исключат
Из закона предлагается исключить возможность привлечения для проведения проверок аудиторских организаций. Сейчас это разрешается на договорной основе за счет средств контролирующего органа.
Нарушители – «под прицелом»
Вместе с гарантиями для бизнеса, предусмотрены конкретные меры по своевременному выявлению правонарушений.
Устраняют все запреты, связанные с периодичностью проверок. Например, плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности (ревизии) субъектов малого предпринимательства и фермерских хозяйств сейчас не могут проводиться чаще 1 раза в 4 года (если они только созданы, первые 3 года ревизии также проводить запрещено). В отношении частных банков и иных частных финансовых институтов установлена иная периодичность плановых ревизий – 1 раз в 5 лет, а для других субъектов – 1 раз в 3 года.
Если проект примут, все это уйдет в прошлое. Проверки финансово-хозяйственной деятельности будут проводить каждый раз, когда будет установлена одна из следующих причин:
- систематическое (2 и более раза в течение финансового года) нарушение налогового и таможенного законодательства по уплате налогов и других обязательных платежей;
- выявление нарушений налогового законодательства, превышающих сумму 100 МРЗП;
- выявление фактов нарушения налогового и таможенного законодательства субъектами предпринимательства, имеющими в уставном фонде долю государства более 50%.
Для справки: Сейчас действует 2-годичный мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, который окончится в 2020 году (подробнее –здесь). Однако допускается проведение проверок продолжительностью от 1 до 10 дней по обращениям о нарушениях или по результатам риск-анализа.
Проект может быть изменен, дополнен либо отклонен.
Норма.уз
17.12.2018
12:54