В ТПП прошел Международный круглый стол на тему: «Современные тенденции гуманитарного сотрудничества общественных и некоммерческих организаций Узбекистана и России: опыт и перспектива»
30 января 2019 года в конференц-зале Торгово-Промышленной Палаты Узбекистана прошел Международный круглый стол на тему: «Современные тенденции гуманитарного сотрудничества общественных и некоммерческих организаций Узбекистана и России: опыт и перспектива».
Круглый стол открыл первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан И.Жасимов. Мероприятие прошло в рамках межправительственных соглашений между Узбекистаном и Российской Федерацией в сфере образовательно-гуманитарного сотрудничества, а также в рамках Государственной программы 2019 года, объявленного Указом Президента Республики Узбекистан «Годом активных инвестиций и социального развития».
Организаторы: Международный Женский Общественный Фонд «Sharq Ayoli», Торгово-Промышленная Палата РУз, Автономная некоммерческая организация по поддержке социальных программ «Русская гуманитарная миссия» (РГМ), Комитет по демократическим институтам Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, Национальная Ассоциация ННО Узбекистана.
Участники круглого стола обсудили тенденции развития гуманитарного сотрудничества общественных организаций обеих стран на примере реализованных социально-значимых проектов в рамках Соглашения между МЖОФ «Шарк Аёли» и АНО «Русская гуманитарная миссия» от 4 июля 2017 года. Особо хочется отметить, что все проекты проводились в рамках развития Государственной программы Стратегии развития Узбекистана на 2017–2021 годы.
В своём докладе «Гуманитарные проекты «Русской гуманитарной миссии» в Узбекистане: от смарт-классов русского языка к конкурсу для преподавателей русского языка и литературы» генеральный директор РГМ Полковников А. М. познакомил с результатами деятельности проекта «Создание смарт-классов русского языка и литературы на базе общеобразовательных школ Узбекистана». В рамках проекта созданы 7 смарт-классов: проведен капитальный ремонт, оснащены оргтехникой и передовыми программными продуктами преподавания русского языка классы на базе сельскской школы № 32 Зангиатинского района Ташкентской области и школы № 60 Зааминского района Джизакской области, школы № 10 города Джизака и школы № 2 города Бухары.
В рамках проекта «Организация семинаров по передовой методике обучения русскому языку» на базе созданных смарт-классов проведены 4 семинара с участием профессорско-преподавательского состава российских вузов для 167 преподавателей русского языка трех регионов. Следует отметить, что на базе смарт-классов школы №32 Зангиатинского района проходят регулярные выездные занятия для слушателей Областного регионального Центра переподготовки и повышения квалификации работников народного образования при Чирчикском Государственном Педагогическом Институте. Занятия проводит старший преподаватель кафедры «Методика преподавания языков и литературы» Центра Цой В. К.
В рамках проекта «Содействие оснащению русской художественной литературой библиотек общеобразовательных школ и ДОУ Узбекистана» 15 сельским школам и трем ресурно-информационным центрам из 8 регионов Узбекистана были переданы в дар более 6 тысяч книг, в том числе и для ДОУ Узбекистана.
25 декабря 2018 года АНО «Русская гуманитарная миссия» при поддержке Российского центра науки и культуры в Узбекистане инициировала старт проекта: «Проведение конкурса «Лучший учитель русского языка общеобразовательных школ Узбекистана» в сотрудничестве с Министерством Народного Образования Республики Узбекистан. В оргкомитет Конкурса вошли представители министерств Узбекистана, РГМ, МАПРЯЛ, МЖОФ «Шарк Аёли». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Основные цели Конкурса: поддержка общественного интереса к российской культуре, истории и русскому языку и мотивация повышения уровня профессиональной квалификации преподавателей русского языка в Узбекистане. Для 10 победителей конкурса организуются экскурсионная поездка в Россию. Информация о Конкурсе размещена на сайте МНО РУз, www.rhm.agency и www.eastwoman.uz.
В своём выступлении Председатель МЖОФ «Шарк Аёли» Турсунбаева С. Г. презентовала проекты, реализованные совместно с РГМ, такие, как: «Установка солнечных батарей батареи мощностью 10 кв сельской школе № 4 Джизакской области и сельской поликлинике № 16 Ташкентской области» (разработки учёных Узбекистана), «Апробация российских мультимедийных образовательных программ для ДОУ Узбекистана» (совместно с МДОУ и ООО «Новый диск»), «Чистая вода для детей!» (68 сельских ДОУ из 4 регионов Узбекистана переданы в дар индивидуальные фильтры для очистки питьевой воды на основе наноразработок учёных России), «Проведение теста на здоровье с помощью тест-полосок российской компании БИОСЕНСОРАН», «Проведение фестиваля русского языка в Бухаре», Проведение благотворительных спектаклей театра кукол Образцова «Принцесса на горошине» и др.
В своем докладе «Современные тенденции гуманитарного сотрудничества общественных и некоммерческих организаций. Опыт Узбекистана» она отметила:
Узбекистан всё активнее развивает свои внешние связи, и в этом способствуют и неправительственные общественные организации страны. В настоящее время ННО Узбекистана — это созидательные коллективы профессионалов нового уровня способных обеспечить эффективную внешнюю деятельность. В общественном секторе Узбекистана на протяжении последних лет наблюдается следующие тенденции:
— Наблюдается рост общественных организаций, объединяющих специалистов ИКТ, высшего инженерно-технического состава.
— В Узбекистане институты гражданского общества выступают последовательными инициаторами интеграционных и инновационных проектов, зарождаются новые формы и методы международного сотрудничества, способствующих развитию научно-технического прогресса.
— Современные тенденции гуманитарного сотрудничества общественных некоммерческих организаций основываются на таких показателях, как использование инновационного потенциала. Инновационный потенциал в форме Знаний является товаром, который многие современные ННО производят, решая достаточно сложные задачи. Это является их собственным интеллектуальным ресурсом и имеет большую ценность.
Информационная служба ТПП РУз
30.01.2019
16:52