КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ НА ВНЕДРЕНИЕ ВОДОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОЛИВА
Напомним, с 1 января 2020 года сельхозпроизводителям возмещается часть затрат на внедрение водосберегающих технологий полива на основе капельного и дождевального орошения:
- при выращивании сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, бахчевых, кормовых, картофеля, хлопчатника);
- в новых интенсивных садах, виноградниках и тепличных хозяйствах (см. ПП-4499 от 25.10.2019 г.).
Принятым актом определили подробный механизм выделения вышеуказанных субсидий.
Чтобы их получить, производители сельхозкультур подают заявление в рабочую комиссию по содействию внедрения водосберегающих технологий полива (далее – рабочая комиссия). Такие комиссии создаются в каждом районе, их состав утверждает Кабмин, а рабочим органом является местный отдел ирригации.
Заявки о внедрении технологии на следующий год подаются в комиссию до 1 февраля текущего в письменной или электронной форме. Все собранные заявки формируют в проект адресной программы и передают Правительству, где его утверждает советник Премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер.
Затем утвержденную программу направляют для исполнения в Минфин, Министерства водного и сельского хозяйств, Госкомветеринарии, Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, ассоциацию «Узтукимачиликсаноат» и областным хокимиятам. Компенсация предоставляется на основании заключения рабочей комиссии.
Субсидии при организации новых интенсивных садов, виноградников и тепличных хозяйств выделяются на:
- внедрение технологии капельного орошения – из расчета базовой расчетной величины (БРВ) в размере 8 млн сумов за 1 га посевной площади;
- строительство буровых скважин для добычи воды в садах и на виноградных плантациях более 35 га, а также насосных станций для скачивания воды из рек, каналов и других водоемов – в размере не более 120 млн сумов.
Конкретный размер субсидии на внедрение технологии капельного орошения определяется путем умножения БРВ и коэффициента, который зависит от вида сельхозкультуры и балла бонитета земли.
Для получения компенсации инициаторы сельхозпроектов обращаются в Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентство по развитию виноградарства и виноделия при Минсельхозе. В этом случае подаются:
- заявление в письменной или электронной форме, в котором указываются наименование юрлица, ИНН и организационно-правовая форма, почтовый адрес, целевое назначение запрашиваемой субсидии, место осуществления проекта, наименование обслуживающего банка и номер банковского счета;
- копии документов о выделении земельных участков для организации новых интенсивных садов, виноградников и тепличных хозяйств;
- копия договора долгосрочной аренды на земельный участок сельхозпроизводителя;
- сведения о реализуемом проекте по утвержденной форме.
Из поданных заявок формируют адресные списки инициаторов проектов, которые утверждаются Фондом развития садоводства и тепличного хозяйства и Фондом поддержки виноградарей и виноделов.
Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 20.02.2020 г.
Источник: norma.uz
27.02.2020
11:46