Стали известны экспортные цены на овощи и фрукты в Узбекистане
Дирекция работающей в Ташкенте I Международной плодоовощной ярмарки опубликовала цены на плодоовощную продукцию в Узбекистане на 12 июля 2016 года.
Они, по данным дирекции, публикуются по результатам проведенных ярмарочных торгов за неделю на основе спроса и предложения, с учетом складывающейся конъюнктуры цен на мировом рынке.
Низший и высший уровень цен сформирован на 32 вида выращенных в Узбекистане овощей и фруктов – капусту, огурцы, помидоры, лук, свеклу, репу, редьку, виноград, дыни, персики и др.
Самым дорогим экспортным товаром из Узбекистана является виноград «Ризамат». Его цена варьируется от $2000 (нижний уровень) до $2400 (верхний уровень) за тонну - соответственно от $2 до $2,4за килограмм.
На горький перец цена колеблется от $1450 до $2000.
Диапазон цен на узбекские кишмиш и чиллаки составляет от $1000 до $1400 за тонну.
Нижний уровень средневзвешенных экспортных цен на репчатый лук, морковь и свеклу определен в $40 за тонну, высший соответственно составляет $90, $80 и $70.
Информпортал nuz.uz публикует официальную ценовую информацию:
1 Абрикос свежий 550 - 750
2 Арбуз свежий 100 - 150
3 Баклажан свежий 420 - 700
4 Виноград (кишмиш, чиллаки) 1000 - 1400
5 Виноград (ризамат) 2000 - 2400
6 Вишня 534 - 750
8 Груша свежая 570 - 760
9 Дыня свежая 285 - 450
10 Зелень свежая 527 - 740
11 Кабачки свежие 100 - 150
12 Капуста свежая 40 - 70
13 Лимон свежий 850 - 1350
14 Лук порей свежий 780 - 1000
15 Лук репчатый 40 - 90
16 Морковь свежая 40 - 80
17 Огурцы свежие 225 - 275
18 Перец горький 1450 - 2000
19 Перец сладкий 586 - 820
20 Персик (нектарин) 560 - 790
21 Помидоры свежие 290 - 470
22 Редиска свежая 100 - 140
23 Редька свежая 50 - 70
24 Репа свежая 50 - 70
25 Салат айсберг 380 - 520
26 Свёкла красная 40 - 70
27 Слива свежая 435 - 610
28 Тыква 50 - 70
29 Цветная капуста 210 - 330
31 Чеснок 840 - 1150
32 Яблоки свежие 420 - 610
* указаны минимальная и максимальная цены в долларах США за 1 тонну.
По данным Дирекции I Международной плодоовощной ярмарки , номенклатуре экспорта наибольший объем приходится на такие позиции, как виноград, дыня, томаты, гранат, зелень, капуста, абрикос, фасоль, персики, черешня, огурцы, фасоль, маш, сушеный виноград, грецкий орех и другие.
Как отметил в своем приветствии к участникам I Международной плодоовощной ярмарки премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, страна ежегодно производит около 16 млн тонн плодоовощной продукции.
До конца 2020 года этот показатель намечено довести до 32 млн тонн. Для этого Узбекистан будет всячески стимулировать труд фермеров.
В частности, им будут предоставляться льготные кредиты для расширения производства даров полей и садов.
По итогам 2015 года объем производства плодоовощной продукции увеличился на 6,7% — до 12,6 млн тонн, бахчевых на 5,9% — до 1,8 млн тонн, винограда на 11,4% — до 1,56 млн тонн.
Источник: nuz.uz
15.07.2016
11:32