• RIVAL168
  • Sabung Ayam Online
  • Slot Online
  • Slot Bank Bri
  • Slot Bank Mandiri
  • Slot Bank Seabank
  • Slot Bank Bca
  • Slot Bank Bni
  • Slot Dana
  • Slot Ovo
  • Slot Linkaja
  • DeraDer4
  • Link DeraDer4
  • Sleep DeraDer4
  • MMORPG DeraDer4
  • gacor
  • gunchang menang
  • slot gacor
  • anime
  • anime baru
  • anime overpower
  • anime sekolah
  • baju sepasang
  • baju korea
  • make up
  • facewash
  • baju sepasang
  • baju raya
  • Slot 2025
  • Slot bagus 2025
  • Slot bagus 2024
  • Торгово-промышленная палата Узбекистана
    6.02.24

    Cостоялось 3-е заседание узбекско-белорусского Делового совета

    1.02.24

    Bстреча с новым послом Канады в Узбекистане Аланом Хэмсоным

    31.01.24

    Семинар-тренинг по внедрению «Рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства»

    31.01.24

    На заседании комитета Сената Олий Мажлиса обсуждены законы, направленные на развитие деятельности субъектов предпринимательства

    29.01.24

    В Минске создан Торговый дом ТПП Узбекистана 

    23.01.17

    Министерство обороны Республики Узбекистан

    20.01.17

    Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

    10.05.16

    Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

    11.12.15

    Российская Федерация

    11.12.15

    Украина

    Либерализация: за что не будут судить и штрафовать

    Этой осенью руководство страны приняло ряд программных решений. Часть из них коснулась дальнейшей либерализации законодательства, смягчения ответственности представителей бизнеса. Данный обзор о значении этих процессов и главных отличиях нового этапа либерализации от предыдущих.

    С самого начала при определении основ административного и уголовного судопроизводства в законе были закреплены факторы, влияющие на назначение наказания: характер и степень общественной опасности деяния, характер и размер причиненного вреда, личность виновного и т.д.

    С учетом этого и других обстоятельств, смягчающих ответственность, суды могут назначать более мягкое наказание, а при определенных условиях и вовсе освободить от него (например, в связи с малозначительностью, деятельным раскаянием виновного, наличием необходимой обороны, крайней необходимости и т.д.).

    Тем не менее, правовые нормы сформулированы таким образом, что эти вопросы суд решает по своему усмотрению. Например, суды самостоятельно определяют, применить ли более мягкое наказание к виновному или назначить его ниже низшего предела. Когда же судьи по тем или иным причинам не используют эти инструменты, подсудимые и их защитники сетуют на отсутствие действительной самостоятельности и независимости судов.

    В том числе и по этим причинам законодательство периодически изменяется и дополняется в процессе либерализации. Например, в 2015 году ст. 184 УК (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей) дополнили двумя нормами.

    Первая отменяет наказание в виде лишения или ограничения свободы для лиц, полностью уплативших налоги на умышленно сокрытую, заниженную прибыль (доход).

    Вторая же полностью исключает ответственность лиц, впервые совершивших преступление и полностью возместивших нанесенный государству ущерб в виде налогов и других обязательных платежей, в т.ч. пени и иных финсанкций в течение 30 дней после получения решения налоговой по результатам налоговой проверки.

    Так формируется иной по сравнению с общим порядком подход, когда положение провинившихся улучшается в обязательном порядке. Однако такие «точечные» меры, когда нормы, исключающие ответственность, включаются в отдельные статьи, хотя и имеют безусловную важность, но не всегда дают ожидаемый результат.

    К примеру, должностным лицам организации, подозреваемым в уклонении от уплаты налогов, как правило, инкриминируется «букет» статей, включающий, в т.ч. превышение власти или злоупотребление должностными полномочиями, должностной подлог и др. Но по этим статьям от ответственности не освобождают.

     

    Новый этап – шире охват

    Либерализация уголовного и административного законодательства республики – процесс практически перманентный. Недавно принято решение о ее новом этапе с 1.01.2017 г.[1], который, тем не менее, будет отличаться от предыдущих целым рядом особенностей.

    Во-первых, иммунитет распространяется на целую сферу. Теперь речь идет об освобождении от ответственности по всем административным правонарушениям и уголовным преступлениям, совершенным в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности лиц, впервые их совершивших (подробнее о том, что такое финхоз деятельность здесь).

    Разумеется, нужно дождаться выхода закона о внесении изменений и дополнений в УК и КоАО, чтобы говорить о конкретном перечне таких нарушений. По нашему мнению, к ним можно причислять экономические преступления (ст.ст. 175-1851 УК) и преступления в сфере хозяйственной деятельности (ст.ст. 186-192 УК), а также правонарушения в области торговли, предпринимательства и финансов (ст.ст. 164-179КоАО).

    Таким образом, помимо увеличения количества статьей, по которым виновные подлежат освобождению, в рамки либерализации впервые попадают также и административные правонарушения.

    При этом должны соблюдаться следующие условия:

    1) Правонарушение или преступление должно быть совершено впервые. Отметим, что лицо считается впервые совершившим административное правонарушение и тогда, когда истек год после применения к нему предыдущего административного взыскания. Равным образом преступление, совершенное лицом, чья судимость снята или погашена в установленном порядке, также признается совершенным впервые[2];

    2) Добровольно устранены допущенные нарушения и возмещен причиненный материальный ущерб в установленные законодательством сроки. На данный момент, как написано выше, такой срок установлен только по ст. 184 УК – 30 дней со дня получения решения налоговой инспекции. По остальным видам нарушений его должны прописать дополнительно;

    3) Правило не работает, если причинен вред жизни и здоровью человека.

    Отдельно сказано о незаконной предпринимательской деятельности. Незаконным считается предпринимательство, осуществляемое:

    • без регистрации, т.е. когда в госреестре юрлиц и реестре индивидуальных предпринимателей (ИП) отсутствует запись о создании организации или приобретении физлицом статуса ИП, либо содержится запись о ликвидации юрлица или прекращении деятельности ИП[3];
    • без специального разрешения (лицензии), когда согласно Закону от 25.05.2000 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» необходимо его получение[4];
    • с нарушением условий лицензирования, предъявляемых, например к выпускаемой и реализуемой продукции или несоблюдением технических требований.

    Чтобы избежать ответственности по ст.ст. 165, 176, 1763 КоАО и ст.ст. 188, 190 УК нарушителю достаточно будет добровольно возместить причиненный ущерб, пройти госрегистрацию и получить необходимые лицензии. На все это отводится месячный срок со дня выявления правонарушения.

    Во-вторых, предлагаемые меры вполне можно назвать всеобъемлющими. Сегодня вполне допустима такая ситуация, когда обвиняемый хотя и освобождается от основного наказания по уголовному делу (штраф, арест, лишение или ограничение свободы и т.д.) например, на основании акта амнистии, но уплачивает финсанкции по решению хозяйственного суда, а также лишается права заниматься предпринимательской деятельностью в течение определенного времени.

    Исходя из принятых решений, практика должна измениться. Теперь виновные подлежат освобождению как от административного взыскания или основного уголовного наказания, так и от дополнительного наказания в виде лишения права на осуществление предпринимательской деятельности, а также финсанкций (кроме пени), применяемых к налогоплательщикам в судебном порядке (ст.ст. 113-121 НК).

     

    Планы на будущее

    В опубликованном Указе Президента от 21.10.2016 г. намечены главные приоритеты в судебно-правовой сфере, реализация которых запланирована на более отдаленную перспективу.

    В частности, соответствующим инстанциям поручено разработать и до 1.07.2017 г. внести предложения, предусматривающие:

    - расширение института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон;

    - декриминализацию отдельных составов преступлений, не представляющих большой общественной опасности;

    - расширение перечня составов преступлений, по которым возбуждение уголовного дела производится исключительно по заявлению потерпевшего.

    Из вышеизложенного можем сделать вывод: работа по совершенствованию нормативно-правовой базы и либерализации законодательства продолжится и далее.

     

    [1] Указ Президента Республики Узбекистан от 05.10.2016 г. № УП-4848 «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

    [2] п. 131 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 31.05.2013 г. № 08 «О применении судами законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей».

    [3] п. 7 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11.12.2013 г. № 20 «О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью».

    [4] Перечень лицензируемых видов деятельности утвержден постановлением Олий Мажлиса от 12.05.2001 г. № 222-II.

     

    Источник: norma.uz

    28.10.2016

    10:56

    Ваша заявка успешно отправлена!
    x

    Возникли вопросы

    Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

    +998(78) 150-60-06